Перейти на старую версию сайта? Да
САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ
В ЛЮБИТЕЛЬСКОМ СПОРТЕ
Ночная хоккейная лига создана в 2011 году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина и прославленных хоккеистов с целью развития и популяризации массового любительского хоккея, пропаганды здорового образа жизни и создания условий для организации спортивного досуга населения.
Соревнования Ночной лиги проходят при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Федерации хоккея России. Всероссийский турнир по хоккею среди любительских команд внесен в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий.
Структура деятельности
Ночная лига
Региональные
представители
Представители
команд
Хоккеисты-
любители
Организацией Регионального чемпионата занимаются региональные представители, которым выдается доверенность на проведение турнира в своем регионе
ДОСТУПНЫЙ ЛЁД
Лига предлагает комфортные условия участия в соревнованиях
Ледовые площадки для матчей турнира предоставляются на безвозмездной основе благодаря сотрудничеству Ночной лиги с федеральным и региональными министерствами спорта. Это одно из главных преимуществ перед коммерческими проектами.
Всероссийский турнир по хоккею проводится в два этапа
I этап
Региональный чемпионат
Региональный этап Всероссийского турнира по хоккею среди любительских команд проводится в субъектах Российской Федерации с сентября по март.
II этап
Фестиваль хоккея
Фестиваль проходит в течение двух недель в Сочи на ледовых аренах Олимпийского парка — наследия Олимпиады 2014 года. Победитель турнира в главном дивизионе получает Кубок Крутова и «грант» на строительство крытого ледового катка в своем регионе.
регионов
России участвуют
в турнире в десятом сезоне
команд
было заявлено
в девятом сезоне
хоккеистов
выходят на лед
ежегодно
Совет Легенд
Прославленные игроки неизменно участвуют в жизни Лиги
Благодаря своему опыту и авторитету легенды являются примером для многих хоккеистов и принимают активное участие в деятельности Лиги.
«Совет Легенд» регулярно посещает регионы России — легенды проводят мастер-классы для юных воспитанников хоккейных школ и участвуют в различных мероприятиях, направленных на развитие любительского хоккея.
В состав Совета входят 34 игрока, среди которых есть многократные олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, победители отечественных первенств и различных престижных турниров. Председателем Совета Легенд является Александр Сергеевич Якушев.
Совет Легенд
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
Игры турнира проходят в трех дивизионах
Любитель 40+
Для спортшкольников и игроков-любителей старше 40 лет.
Действующие профессионалы и завершившие свою карьеру игроки не могут принимать участие в турнире среди любителей. Регламент Ночной Лиги
Лига Мечты
Для спортшкольников и игроков-любителей старше 18 лет.
Ряд ограничений по возрасту и спортивному прошлому хоккеистов. Больше информации
Лига Надежды
Для игроков-любителей старше 18 лет. Самый массовый дивизион.
Для игроков, не получивших специальных спортивных навыков. Есть ограничения к составам команд по возрасту игроков. Подробнее здесь
Долгожданное событие всего сезона — финал турнира, где собираются победители Региональных чемпионатов

Фестиваль проходит в течение двух недель в Сочи на ледовых аренах Олимпийского парка — наследия Олимпиады 2014 года.

Во время Фестиваля традиционно проходит Гала-матч, в котором принимают участие команды «Легенды хоккея» и «Сборная Ночной лиги». В первой команде играют самые выдающиеся хоккеисты отечественного хоккея, государственные деятели и Президент России.

Вторая команда состоит из игроков Ночной лиги из числа выступающих в финале Фестиваля команд, а также российских общественных деятелей и предпринимателей, осуществляющих существенную поддержку российского спорта.

КУБОК КРУТОВА
Главный трофей Ночной хоккейной лиги
Учрежден Ночной лигой в 2015 году, главный приз — «грант» Министерства спорта России на строительство крытой ледовой арены в регионе, который представляет команда-победительница Фестиваля. Вручается сильнейшему коллективу страны в самом престижном и представительном дивизионе — «Любитель 40+».
В истории Лиги есть восемь победителей Фестиваля, пять из которых, начиная с 2015 года, являются обладателями Кубка Крутова:

2012 — «Центурион» (Челябинск)
2013 — «Казанские Драконы» (Казань)
2014 — «Неоплан» (Екатеринбург)
2015 — «Невский Легион» (Санкт-Петербург)
2016 — «Авто» (Екатеринбург)
2017 — «Сталкер» (Москва)
2018 — «Флагман» (Всеволожск, Ленинградская область)
2019 — «Скон-Урал» (Екатеринбург)
КУБОК МЕЧТЫ
Учрежден Ночной лигой в 2018 году и вручается победителю в дивизионе «Лига Мечты». На верхнем кольце чаши выгравированы фигуры хоккеистов в современной экипировке в единоборстве рядом с воротами. Композиция кубка символизирует уровень мастерства, плотность борьбы и стремительность атак в дивизионе. Имена всех обладателей размещены на специальных пластинах в основании трофея.
Обладатели Кубка Мечты:
2018 — «Вольфрам-Б» (п. Восток, Приморский край)
2019 — «Марс Волхов» (Волхов, Ленинградская область)
КУБОК НАДЕЖДЫ
Учрежден Ночной лигой в 2018 году и вручается победителю в самом массовом дивизионе турнира «Лига Надежды». На чаше выгравированы фигуры хоккеистов – нападающих и вратарей в простой форме и экипировке, характерной для хоккея 50-60-х годов. Возникающие ассоциации демонстрируют преемственность хоккейных традиций и истоки массового хоккея, поэтому трофей наглядно иллюстрирует собой концепцию дивизиона – в нем играют только хоккеисты-любители, не имеющие за плечами хоккейной школы.
Обладатели Кубка Надежды:
2018 — «Тимерхан» (пгт. Богатые Сабы, Республика Татарстан)
2019 — «Вольфрам-А» (п. Восток, Приморский край)
ДЕСЯТЫЙ СЕЗОН
Новый сезон станет важной вехой в истории Лиги

В юбилейном сезоне Ночной лиги география турнира расширилась до 76 регионов. Это рекордный показатель за всю историю соревнований. Новый турнир также отличает растущая динамика по количеству заявленных команд и игроков.

В знак поддержки медицинским работникам в этом сезоне Лига присоединилась к акции «Спасибо врачам», во время которой запланирован ряд активностей, посвящённых врачам и их семьям.

В рамках X Всероссийского турнира по хоккею среди любительских команд будет проведен «Кубок Чемпионов» — первенство среди команд-победителей дивизиона «Любитель 40+» за всю историю проведения Фестивалей.

Новая коммуникационная стратегия

Новая концепция направлена на создание вокруг любительского хоккея экосистемы, полезной не только спортсменам, но и их семьям, коммерческим партнёрам и другим участникам Лиги.

Одной из задач станет формирование площадки для укрепления деловых связей и партнерских отношений, чтобы участники Лиги могли обмениваться экспертными знаниями и опытом из разных сфер жизни. Это поспособствует укреплению межрегиональных отношений, что в свою очередь приведет к общему развитию, и любительский хоккей продолжит быть социальным инструментом для вовлечения населения РФ в регулярные занятия физкультурой и спортом.

Сотрудничество
Остались вопросы?
Мы готовы ответить на любые ваши вопросы и предложения